Sistem One Day Service memungkinkan para pendaftar menyelesaikan keseluruhan tahapan pendaftaran dalam waktu sehari, sehingga calon mahasiswa baru  dapat langsung melakukan daftar ulang dan mendapatkan Nomor Induk Mahasiswa (NIM).

Pendaftar atau calon mahasiswa baru (maba) dapat langsung melakukan daftar ulang tanpa harus mengikuti seleksi masuk (ujian tulis) dengan catatan telah memenuhi persyaratan bebas tes (detail persyaratan tercantum pada laman info pendaftaran), sehingga keseluruhan tahapan pendaftaran dapat diselesaikan dalam tempo yang singkat (sehari).

Selain itu, pemberlakuan sistem pendafataran online di UMPO (spmb.umpo.ac.id) memudahkan calon maba untuk melakukan pendaftaran dari rumah tanpa harus ke kampus. Bagi pendaftar yang disyaratkan mengikuti seleksi masuk (ujian tulis), akan mendapatkan pemberitahuan jadwal pelaksanaan tes dari petugas PMB melalui konfirmasi WA/email dan atau website pmb.umpo.ac.id.